Эта заметка подготовлена моей пациенткой Екатериной Соколовой по моей просьбе.
Рекомендую это упражнение всем своим пациентам и коллегам, поскольку у него нет противопоказаний, а показания очень широкие!
Даже если мы с вами уже решили все проблемы со здоровьем, вам стоит включить это упражнение в (или вместо) комплекс утренней гимнастики.
Я считаю это необходимым, поскольку это позволяет настроиться на предстоящий день утром и успокоиться после всех потрясений и переживаний уходящего дня вечером.
Итак, познакомьтесь с краткой информацией. Тут и анатомия, и физиология и конкретная техника!
Дыхательная система управляется автоматически. Но это единственная система, на которую можно влиять и волевым усилием.
Дышать диафрагмально — это значит: «дышать как йоги», или дышать, как дышит новорожденный ребенок.
Диафрагма — это орган сложнейшего человеческого организма. Она делит его на две части: все, что выше диафрагмы — грудная полость, то, что ниже — брюшная полость. Выше диафрагмы — сердце и легкие, работающие в едином контуре. Ниже диафрагмы — желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, селезёнка, органы малого таза у женщин, простата у мужчин, почки и мочеточники.
Диафрагмальное дыхание помогает улучшить работу сердца, легких и органов брюшной полости. Постоянное движение диафрагмы вверх и вниз массирует желудок, кишечник, печень. Люди, десятилетиями страдающие запорами, через 2–3 недели чувствуют улучшение, у них нормализуется стул. Люди с этим типом дыхания меньше болеют воспалениями желчного пузыря, диабетом, нарушением работы кишечника, имеют красивое лицо.
Диафрагмальное дыхание помогает достичь глубокого расслабления. Успокаивается нервная система, сокращается частота сердцебиений, снимается спазм гладкой мускулатуры, ослабевают острые боли в брюшной полости, предупреждается астматический криз.
Это дыхательное упражнение полезно выполнять утром и вечером в течение 10–15 минут.
Хороший способ научиться правильному диафрагмальному дыханию — дышать, положив одну руку на живот, а другую — на верхнюю часть грудной клетки.
При вдохе рука, лежащая на животе, выталкивается наружу, а при выдохе движется внутрь. Рука, располагающаяся на груди, должна оставаться неподвижной. Это один цикл брюшного дыхания, за занятие необходимо сделать 10–20 таких циклов. На каждом последующем занятии увеличивайте количество циклов на 3–5. После того как количество циклов достигнет 50–60, переходите к тренировке сидя, а затем и стоя. Продолжать тренировки надо до тех пор, пока данный способ дыхания станет привычным и естественным.
Большинство людей стараются делать глубокие вдохи и выдохи слишком быстро. Цель правильного брюшного дыхания — медленное заполнение легких и снижение частоты дыхательных движений.
Дифрагмальное дыхание стимулирует перистальтику кишечника; улучшает циркуляцию крови в брюшной полости благодаря изменению давления в ней, создаваемого диафрагмой; вследствие того что этот тип дыхания лучше заполняет легкие, оно способствует большему насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа; плавная ритмичная работа диафрагмы создает соответствующие нервные посылы в центральную нервную систему, успокаивая любые возбуждения, особенно эмоциональные.
Согласно учению йогов тот, кто дышит медленно и редко, живет дольше. Если вы сумеете делать 3–5 циклов дыхания в минуту, то ваше здоровье и психический потенциал сильно возрастут, а процессы естественного старения замедлятся.
Будьте красивы, здоровы и счастливы!