Если у вас боли в спине.

Эта заметка написана для моих пациентов, у которых регулярно или периодически возникают боли в спине. Человеку легче справится со своими проблемами, если он понимает, что с ним происходит. 
А происходит следующее.
Человеком управляют эмоции. И порой они очень сильные. Напряжение от этих эмоций передается на так называемую «общую фасцию». Это такая пленка, которая покрывает все тело: и снаружи и изнутри. В зависимости от эмоций, а они у нас очень разные (страхи, злость, ревность, жадность, обиды и пр.), появляется напряжение этой фасции в соответствующих местах тела, и в различных отделах позвоночника. Подробнее об этом говорит китайская медицина (если кому интересно). Так вот, относительно сторон тела, это напряжение чаще бывает несимметричное. С одной стороны происходит напряжение, с другой расслабление. От этого происходит перекос и скручивание в позвоночнике, в результате которого «выскакивают» межпозвоночные грыжи. Эти грыжи говорят о давних и очень сильных стрессах. Чаще всего они уже не исчезают, да это и не так важно. Важно в дальнейшем человеку жить без болей. С этим может успешно справиться гомеопатия и остеопатия. К сожалению, не навсегда. Поскольку человек живя современной жизнью, не может на долго оставаться беспристрастным и снова западает на сильные эмоции. 
Какой же выход?
А выход есть! И он зависит от вас!
Есть практики, которые позволяют содержать организм в балансе, когда в гармонии сохраняются эмоции и тело, а в теле — правая и левая стороны.
Это практики физических упражнений и дыхания в йоге и цигун (китайская гимнастика).
Занимайтесь! Желательно ежедневно, поскольку у современного человека ненагруженные мышцы дрябнут, суставы не гнутся и даже дыхание превращается из плавного в «рваное».
 Йога и цигун делают психику устойчивее, эмоции ровнее, тело крепче.
Практикуя их вы надолго, и возможно навсегда, можете избавиться от болей в спине.
 Если у вас прямо сейчас болит спина, найдите в интернете асану «собака мордой вниз» и сделайте ее.
Ниже  несколько упражнений из йоги показывает мой тренер Елена Бобровская.  Делайте хотя бы их — это всего 3 минуты!